Morbida, soffice, profumata, impreziosita dalla dolcezza croccante della glassa di mandorle e resa unica dalla sua forma che rimanda alle tavole imbandite per Pasqua, la Colomba è sicuramente uno dei dolci più buoni e iconici della pasticceria italiana! La sua ricetta non ha segreti, è lunga e laboriosa ma il profumo di frutta candita e di lievito che avvolge il laboratorio durante la sua preparazione ripagano di tanto sforzo. Meno note sono invece le origini della Colomba, sulla sua nascita ci sono diverse leggende e curiosi aneddoti. Pronti a scoprire come è nato, e come si è diffuso uno dei vostri dolci preferiti? La storia della Colomba Una prima leggenda sull’origine della Colomba pasquale ci porta indietro fino al 1176 quando, durante la battaglia di Legnano, combattuta tra i comuni della Lega Lombarda e l’imperatore Federico Barbarossa, si narra che alcune colombe, non preoccupate dell’avanzare della battaglia, si posarono sopra le insegne della Lega. Le colombe si trasformarono cosı̀ in un simbolo di coraggio e un condottiero, per trasmettere questo coraggio ai suoi uomini, fece confezionare del pane dolce a forma di Colomba. Rimaniamo in Lombardia ma facciamo ancora un balzo indietro nel tempo fino al tempo di Re Albonio per raccontarvi un’altra affascinante leggenda. Nel 572 i barbari, dopo anni di assedio, riuscirono a entrare a Pavia. Gli abitanti della città , per essere salvati dal saccheggio, offrirono in omaggio un pane morbido e dolce a forma di colomba. Il gesto fu molto apprezzato dagli invasori che risparmiarono Pavia dalla loro furia. La Colomba, come la conosciamo oggi La Colomba, come descritta nelle leggende che vi abbiamo raccontato, è molto più simile al pane rispetto al prodotto che siamo abituati a gustare oggi a Pasqua. La versione del dolce a noi più familiare risale ai primi anni ’30 quando Dino Villani, pubblicitario di una famosa azienda dolciaria milanese, ideò un modo per evitare di lasciare inoperosi i macchinari utilizzati per il panettone natalizio. Utilizzando le attrezzature tipiche della produzione del classico dolce di Natale, e Laurenzi Consulting Srl, una preparazione simile, nacque la Colomba pasquale. La Colomba di Vigna Stelluti Dopo aver scoperto storie e leggende della Colomba è finalmente arrivato il momento di un goloso assaggio! Vi aspettiamo tutti i giorni qui con la nostra Colomba artigianale e con le uova di Pasqua, i cesti pasquali e tutte le specialità della nostra pasticceria! Non riuscite a passare? Arriviamo ovunque preferite con il servizio di delivery per rendere dolcissima la vostra Pasqua.
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CHI SIAMOLa Società Vigna Stelluti svolge la sua attività nel settore della ristorazione dal 1964, ed è titolare di 3 locali nella zona di Roma Nord. ARCHIVIO
Giugno 2021
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