Vigna Stelluti
  • Home
  • News
  • Chi Siamo
  • Servizi
  • Ristorazione
  • DOLCI
  • Gallery
  • INFO
    • Contatti
    • Metodi di pagamento
Foto

VIGNA STELLUTI

ORGOGLIOSI DI FORNIRE UN SERVIZIO UNICO, ATTENTO E PUNTUALE!

Le origini della Colomba di Pasqua, tra storia e leggenda

30/3/2021

Commenti

 
Foto
Morbida, soffice, profumata, impreziosita dalla dolcezza croccante della glassa di mandorle e resa unica dalla sua forma che rimanda alle tavole imbandite per Pasqua, la Colomba è sicuramente uno dei dolci più buoni e iconici della pasticceria italiana!

La sua ricetta non ha segreti, è lunga e laboriosa ma il profumo di frutta candita e di lievito che avvolge il laboratorio durante la sua preparazione ripagano di tanto
sforzo. Meno note sono invece le origini della Colomba, sulla sua nascita ci sono diverse leggende e curiosi aneddoti. Pronti a scoprire come è nato, e come si è diffuso uno dei vostri dolci preferiti?

Foto
La storia della Colomba
Una prima leggenda sull’origine della Colomba pasquale ci porta indietro fino al 1176 quando, durante la battaglia di Legnano, combattuta tra i comuni della Lega Lombarda e l’imperatore Federico Barbarossa, si narra che alcune colombe, non preoccupate dell’avanzare della battaglia, si posarono sopra le insegne della Lega.

Le colombe si trasformarono cosı̀ in un simbolo di coraggio e un condottiero, per trasmettere questo coraggio ai suoi uomini, fece confezionare del pane dolce a forma di Colomba.
Rimaniamo in Lombardia ma facciamo ancora un balzo indietro nel tempo fino al tempo di Re Albonio per raccontarvi un’altra affascinante leggenda.

Nel 572 i barbari, dopo anni di assedio, riuscirono a entrare a Pavia. Gli abitanti della città , per essere salvati dal saccheggio, offrirono in omaggio un pane morbido e dolce a forma di colomba. Il gesto fu molto apprezzato dagli invasori che risparmiarono Pavia dalla loro furia.

La Colomba, come la conosciamo oggi
La Colomba, come descritta nelle leggende che vi abbiamo raccontato, è molto più simile al pane rispetto al prodotto che siamo abituati a gustare oggi a Pasqua.

La versione del dolce a noi più familiare risale ai primi anni ’30 quando Dino Villani, pubblicitario di una famosa azienda dolciaria milanese, ideò un modo per evitare di lasciare inoperosi i macchinari utilizzati per il panettone natalizio.

Utilizzando le attrezzature tipiche della produzione del classico dolce di Natale, e Laurenzi Consulting Srl, una preparazione simile, nacque la Colomba pasquale.




La Colomba di Vigna Stelluti

Dopo aver scoperto storie e leggende della Colomba è finalmente arrivato il momento di un goloso assaggio!

Vi aspettiamo tutti i giorni qui con la nostra Colomba artigianale e con le uova di Pasqua, i cesti pasquali e tutte le specialità della nostra pasticceria!

CONTATTACI
Non riuscite a passare? Arriviamo ovunque preferite con il servizio di delivery per rendere dolcissima la vostra Pasqua.
Commenti

    CHI SIAMO

    La Società Vigna Stelluti svolge la sua attività nel settore della ristorazione dal 1964, ed è titolare di 3 locali nella zona di Roma Nord.
    ​
    Leggi ancora...

    ARCHIVIO

    Giugno 2021
    Marzo 2021
    Febbraio 2021
    Dicembre 2020
    Novembre 2020
    Maggio 2020
    Aprile 2020

    CATEGORIE

    Tutto
    Giorno Dopo Giorno
    Le Nostre Ricette
    Promozioni

    Feed RSS

VIGNA STELLUTI

EMAIL: [email protected]
​
P.IVA: 00884401001
TELEFONO: 
06 36.30.78.38
​+39. 351.551.6557​
INDIRIZZO
​
L.go di Vigna Stelluti, 4 Roma 00191
Tel. 06.3630.7838 
​Operativo dalle 7 alle 21.30


Largo Vigna Stelluti
Proudly powered by www.myfreeweb.it

  • Home
  • News
  • Chi Siamo
  • Servizi
  • Ristorazione
  • DOLCI
  • Gallery
  • INFO
    • Contatti
    • Metodi di pagamento