Cremoso, goloso, rinfrescante, il Gelato è una specialità tutta italiana perfetta per qualsiasi stagione. In questo periodo però, quando la temperatura si alza e le giornate si fanno più lunghe, gustare un buon gelato artigianale si trasforma in un momento davvero irresistibile. Ma come scegliere il gelato giusto? Quello davvero buono, che ti fa innamorare, di cui non ti stanchi mai e che riesce a regalare tutto il gusto di una deliziosa merenda? Per guidarvi nella scelta abbiamo raccolto 5 trucchi per riconoscere un gelato di qualità, ed evitare di rovinare il sacro momento del gelato con un cono, o se preferite coppetta, scadente: L’esposizione del gelato Regola numero 1, se vi trovate davanti a un espositore con montagne altissime di gelato, diffidate! È fondamentale che il gelato rimanga all’interno delle vaschette senza superare la linea del freddo. Un gelato che va oltre questa soglia di refrigerazione dovrebbe sciogliersi, se non lo fa vuol dire che è un prodotto ricco di grassi idrogenati, capaci di resistere anche a temperature più alte. Pessimo segno! Il colore Certo, il gelato affascina con i suoi colori invitanti ma attenzione, tenetevi lontani da gelati dal colore esageratamente sgargiante, più tendete al fluo che alle sfumature naturali dell’ingrediente. Una tonalità di colore eccessivamente accesa può essere sinonimo dell’utilizzo di colorante. La consistenza giusta Che sensazioni deve restituire il primo assaggio? Un gelato artigianale di qualità è cremoso, non oleoso, non si attacca al palato ma lo rinfresca. Si deve percepire subito la leggerezza e la freschezza della crema, ogni gusto deve essere ben riconoscibile e non lasciare un sapore troppo persistente in bocca. Un cucchiaino di gelato dovrebbe somigliare a un effimero momento di fresca e morbida dolcezza. Ingredienti di stagione Come nella cucina più in generale, anche nella gelateria è importante seguire la stagionalità delle materie prime per restituire il vero sapore degli ingredienti. Inoltre è probabile che gelati dai gusti fuori stagione siano prodotti con liofilizzati, decisamente meglio evitare! Chiedete informazioni Non abbiate timore e chiedete al gelataio tutte le informazioni che vi interessano come la provenienza degli ingredienti o le tecniche utilizzate. È un buon metodo per capire la cura e l’attenzione che il luogo da voi scelto riserva alla produzione del gelato artigianale. Il Gelato artigianale di Vigna Stelluti Avete preso appunti? Allora vi aspettiamo qui da Vigna Stelluti per farvi assaggiare il nostro gelato artigianale e raccontarvi come lo realizziamo! La nostra filosofia è molto semplice, utilizziamo solo materie prime di qualità, come la Nocciola Piemonte I.G.P., il Latte di Nepi, che promuove una filiera ecosostenibile e la frutta fresca del Lazio, a km0. Un ultimo consiglio per voi: non lasciatevi sfuggire “Eccellenza Italiana” il nostro gusto preferito, con nocciola, pistacchio, mandorla e frutta secca! Ora non vi resta che scegliere tra cono e coppetta e passare a trovarci, per gustare un vero gelato artigianale. |
CHI SIAMOLa Società Vigna Stelluti svolge la sua attività nel settore della ristorazione dal 1964, ed è titolare di 3 locali nella zona di Roma Nord. ARCHIVIO
Giugno 2021
CATEGORIE |